Exkursion zum Biobauernhof "Schönegghof"
Exkursion zum Biobauernhof „Schönegghof“
Am 18.05.2022 fuhr die 2. Klasse (3./ 4. Stufe) voll freudiger Erwartung zum nahegelegenen „Schönegghof“ in Dienten.
Dort begrüßte uns Johanna Bürgler und gab uns einen groben Überblick über ihre Tätigkeit als Bäuerin.
Gleich darauf gings in die Backstube. Der vorbereitete Brotteig bestand aus einer Mischung aus Weizen- und Roggenmehl, Wasser, Salz und Brotgewürzen.
Sofort machten sich die Kinder nach einer kurzen Einführung an die Arbeit. Jede(r) Schüler*in durfte ihr/ sein individuelles Brot formen.
Auch wurde den Kindern die Herstellung von Semmeln nahegebracht.
Überrascht waren wir alle, dass die Herstellung von Brot so einfach vonstattengeht.
Während das Brot in den Backofen geschoben wurde, machten wir mit der Bäuerin den Stall und die Wirtschaftsgebäude unsicher.
Johanna zeigte uns die landwirtschaftlichen Maschinen und erklärte uns deren Einsatzmöglichkeiten.
Höhepunkt war der Besuch des Stalles. Überrascht waren die Schüler*innen, dass jede Kuh so viel Platz hat und sich frei bewegen darf. Auch die Massagevorrichtung für Kühe war ein Novum für die Schüler*innen. Besonders angetan waren die Kinder von „Benjamin“, einem kleinen Kälbchen. Gegenüber den anderen Kühen hatten sie auch keine Berührungsängste und bedachten diese mit großzügigen Streicheleinheiten.
Johanna zeigte uns auch den Melkstand und die Milchkammer, bevor wir uns an einer Jause mit selbstgebackenem Brot, diversen Aufstrichen und Joghurt stärkten.
Zum Abschluss nahm jedes Kind sein selbstgebackenes Brot und Gebäck mit nach Hause.
Am 24.05.2022 unternahm dann die 1. Klasse (1./ 2. Stufe) einen Ausflug zum „Schönegghof“ und teilte unsere Begeisterung.